Jugendsozialarbeit

Das Angebot der Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) gibt es an der ELSBETHENSCHULE Grundschule Memmingen seit Oktober 2014.

Die Jugendsozialarbeit an Schulen richtet sich an alle Schüler und Schülerinnen der 1. bis 4. Klasse, die aufgrund persönlicher, sozialer, familiärer oder auch schulischer Probleme einen erhöhten Unterstützungs- oder Beratungsbedarf haben ebenso wie an deren Eltern. Sie ergänzt und begleitet die schulische Erziehungsarbeit im Sinne einer schnellen Hilfe vor Ort. Ziel ist es, die Kinder in ihren persönlichen und sozialen Kompetenzen zu stärken sowie Benachteiligungen auszugleichen und individuelle Schwierigkeiten zu überwinden. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf der Einzelfallhilfe.

Die Jugendsozialarbeit an Schulen ist ein freiwilliges Angebot.
Die Beratung und Unterstützung durch die JaS-Fachkraft ist kostenlos.
Gesprächsinhalte unterliegen der gesetzlichen Schweigepflicht (auch gegenüber der Schule und allen anderen Institutionen).

Zu den Aufgaben der Jugendsozialarbeit an Schulen zählen unter anderen:
  • individuelle Beratung und Begleitung von Schülern und Eltern
    Unterstützung bei der Bewältigung von Problemen und Konflikten rund um Schule und Erziehungs- bzw. Familienalltag, gemeinsame Entwicklung tragfähiger Lösungswege
  • Vermittlung von Kontakten zu verschiedenen Einrichtungen und weiterführenden Hilfen (z.B. zur Familienberatungsstelle, Hort, Familienhilfe, Jugendamt) bei Bedarf, ggf. Begleitung
  • Krisenintervention
  • sozialpädagogische Gruppenarbeit, insbesondere zur Stärkung sozialer Kompetenzen sowie der Kommunikations- und Konfliktfähigkeit, Projektarbeit
  • Netzwerkarbeit, Koordinierung, Kooperation, auch mit Schulleitung, Lehrkräften und schulischen Diensten

Die Jugendsozialarbeit an Schulen ist eine Leistung der Jugendhilfe auf Grundlage des § 13 SGB VIII. Sie ist damit nicht Teil des Systems Schule, sondern bildet vielmehr eine Brücke zwischen Schule, Familie, Jugendhilfe und Gemeinwesen.
Finanziert wird die Stelle durch die Stadt Memmingen, unterstützt vom Freistaat Bayern.

Weitere Informationen erhalten Sie in einem Flyer der Stadt Memmingen, den Sie als Pdf-Datei unter Downloads herunterladen können.

Ansprechpartner an der ELSBETHENSCHULE:

Sigrid Güntner
Pädagogin M.A.